YUARA * handmade diary

委託先へ納品したもの、趣味のハンドメイド、手作りお菓子、多肉の寄せ植えなど作ったものの記録日記。ときどきお出掛けも♪



型抜きクッキー/ヨーグルトムース :: 2017/03/23(Thu)

201703231.jpg

少し前ですが、型抜きクッキーを焼きました。
型はお花型とプレッツェル型の2つですが、
トッピングを変えたりしたので、同じ生地から色々楽しめました~。


201703234.jpg

お花の方はジャムを挟んでジャムサンドクッキーにしました。
はじめてジャムサンドクッキーを作ったけど、美味しい~♪

201703233.jpg

ジャムは、いちごとあんずです。
どちらもアヲハタジャムですが、ジャム用のいちごに出会ったら
いちごジャム作りたいな~。



201703232.jpg

プレッツェル型のピンクはいちごチョコです。半分しかチョコついてないけど、
ふわ~っと、いちごの香りがします。







201703236.jpg

そしてこちらは牛乳パックで作ったヨーグルトムースです。
オレンジは、以前使ったオレンジ缶の残りを冷凍しておいたものです。
牛乳パックにオレンジのサイズがぴったりでした。


201703235.jpg

爽やかなオレンジの香り、好きだな~♪
美味しく頂きました~☆





テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
桜シフォンケーキ/桜クリームワッフルサンド :: 2017/03/14(Tue)

201703091.jpg

少し前ですがシフォンケーキを焼きました♪
前日にシフォンを焼き、翌日にアイシングをする予定が
粉糖を切らしていることを忘れていて。シフォンも焼いてから半日経ってるから
すぐにアイシングをしたくて、代用はないか調べていたら、ホワイトチョコに
サラダ油を混ぜるとアイシングしやすいとの事でやってみました。


201703092.jpg

想像とはちょっと違うけど、なんとなくいい感じになったかな~
出来れば下まで垂れないのが理想です。

桜の塩漬けと、桜の花をフリーズドライした桜フレークを
トッピングして、シフォンを少しだけ春の装いに♪





201703093.jpg

そしてこちらは、抹茶入りワッフルを焼いて、
桜餡と生クリームのクリームをサンドしました。
解りにくいですが、クリームはほんのりピンク色です。



201703094.jpg

桜もアクセントになって、桜スイーツ好きにはたまりません~☆
ワッフルはビタントニオを使ったのでお手軽にできました。

桜餡が残ってるからそれを使って何作ろうか考え中です♪







テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
いちごのレアチーズタルト/キッシュ :: 2017/03/06(Mon)

201703032.jpg

いちごのレアチーズタルトを作りました。
今回はレアチーズの様子を見ながらいちごを飾ったので
沈まずにすみました。


201703031.jpg

長方形のタルト型を買ったのでそれで作ってみました。
いつもと違った感じでいいですね。けど、タルト生地の分量が解らず、
とりあえず丸型と同じ分量で作ってみたら、生地が結構残りました。
レアチーズの方は、もう少し多くても良かったなと思いました。
と言うことは、タルトを生地の余りが出ないよう、もう少し分厚く作れば、
どちらも解決出来ていたのかもしれません。
これを踏まえてまた作ろう~♪




201703033.jpg

ナパージュしていちごがツヤツヤ~☆
始めてナパージュしたのですが、いちごの痛みが目立たなくなりました。

やっぱりタルトって美味しいなっ♪







201703066.jpg

そしてこちらは今朝焼いたキッシュです。
パートだけ昨日焼いておいたので、今朝は、ゆで卵の周りにカリフラワーを敷き詰めて
アパレイユを注いで焼きました。
1日で作ると手間が掛かった気がするけど、2日に分けて作ると、簡単に思えます。

ゆで卵は2分茹でただけの半熟卵を入れてあるので、
焼き上がりも半熟の予定だったんだけどな~。
パートがさくさくに焼けたので良しとします~♪






テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
京都カフェ wifeandhusband :: 2017/02/24(Fri)

2017022211.jpg

先日、京都の素敵なカフェに行ってきました♪
wifeandhusbandさんです → 
店内はドライフラワーが吊るされていたり、とっても素敵でした。


2017022212.jpg

トーストもコーヒーもとっても美味しかったです。
ハニーチーズトースト、甘じょっぱい感じがなんとも言えないです♪



2017022213.jpg

お店の外観も素敵です。角度が悪くてすみません。
実際の方が素敵です。


2017022215.jpg

wifeandhusbandさんでお土産にコーヒー豆を買って、
それに合わせるお茶菓子にマルグリット型でバターケーキを焼きました。
本当は京都でかわいいお菓子を買ってきたかったんだけどな~。



2017022214.jpg

そしてこちらも初めて行った、ウェークエンダーズコーヒー さんです。
京都らしい佇まいのコーヒーショップで素敵です。

こちらの写真も角度が悪くてすみません。
お店の前に車が止まっていて、正面から撮ることが出来ませんでした。
こちらも実際はとっても素敵です♪

京都って素敵なお店が沢山あっていつ行ってもいいなって思います~☆






  1. おでかけ
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
オレンジブラウニー/ココアシュー/チョコレートムース :: 2017/02/17(Fri)

201702053.jpg

先日はバレンタインでしたね。
少し意識して、チョコレートのおやつをちょくちょく作ってました。

まずこちらはオレンジブラウニーです。
オレンジとチョコレートの組み合わせって好きなんですよね。
これ、お気に入りです。


2017021414.jpg

スクエア型で焼きました。4等分にカットしてそのままラッピングしてもいいし
さらにそれを3等分してもそれぞれ表情が違って見た目もかわいいです♪




2017020812.jpg

そしてこちらはココアシューを焼いて、ガナッシュクリームを挟みました。
ガナッシュクリームがくどいかなと思って、シューを5個分の材料を
11個のミニサイズで作ったんだけど、結局もう1個って手が伸びちゃう笑~


201702087.jpg

シュー生地にもガナッシュクリームにもお砂糖入れてないから
ビターな大人の味に仕上がりました☆


2017021412.jpg

そして最後はチョコレートムース♪
これ、材料はチョコレートと水だけなんです。

お湯に溶かしたチョコレートを、氷水につけながらハンドミキサーで
空気を含ませていきます。

(ムースの周りに散りばめてあるのはコーヒー豆ではなく、クーベルチュールチョコです。
近くの業務用スーパーでたまに買いますが、チョコを刻む作業が
要らないので楽です♪)



2017021413.jpg

ちゃんとムースになってるんです。美味しいです♪
ただ半分チョコレートなので、食いしん坊の私でも
これ一度には食べきれませでした☆
材料も工程もお手軽なので、おすすめです~^^








テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
前のページ 次のページ