YUARA * handmade diary

委託先へ納品したもの、趣味のハンドメイド、手作りお菓子、多肉の寄せ植えなど作ったものの記録日記。ときどきお出掛けも♪



イチゴサンド :: 2018/01/16(Tue)

2018010127.jpg

ホームベーカリーでミルクパン焼いて、イチゴサンドを作りました。
市販のきれいにカットされたパンで作ると仕上がりももっとキレイ
なんだろうけど、やっぱりHBで焼いた方が美味しいので♪
美味しいパン屋さんのパンならなおさらですけどね。


2018010126.jpg

パンを焼くときの水を牛乳に変えるだけですが、やさしいパンになります。
クリームは定番のギリシャヨーグルトと生クリームが半々です。



2018010125.jpg

この写真よく見ると、1枚目の写真といちごの位置が違う・・・
あまり覚えてませんが、撮りながらイチゴサンドの位置を変えたんだと思います。

撮った後に、この角度で撮っておけば良かったな~て思う事があるので
何枚か撮るようにしてますが、それでもその時の気分でもういいやって思う時も笑~~

1枚目の方がいちごの並びがキレイ☆って思うけど、意外と見ている側は
あまり変わらないのかなって思います。











201801161.jpg

久し振りの多肉ちゃん♪
冬は休眠期ですが、紅葉するものもあって、真赤になっていて
お花のようにキレイです。
あまり伝わらない写真ですみません。
これ駐車場で、車降りてなんとなくスマホで1枚だけ撮ったものです。
また春が近づいたらお手入れしてあげたいです☆







テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
プリンタルト :: 2018/01/09(Tue)

201801094.jpg

2018年、初めての更新です。今年もよろしくお願い致します。
のんびりと更新していけたらいいなと思っています。
お付き合い頂けたら嬉しいです。

お正月は特に遠出はしませんでしたが、初詣やお墓参り、親戚の集まりなどに行ったり
していました。



201801092.jpg

久し振りのケーキ作り♪今年の初焼きはプリンタルトです☆
タルトだけ焼いて、プリンはゼラチンで固めるタイプですが、
このプリン、私好み~♪
プリンは大好きなのですが、ちょっとこだわりがあって、
昔ながらの固めのプリンよりもとろりと柔らかいのが好きなんです。



201801091.jpg

ゼラチンで固めるタイプだけど、直売所の新鮮卵を買ったその日に作ったので、
濃厚で美味しいです♪


201801093.jpg

とろ~りとしたプリンたまりません♪
クックパッドのレシピを参考にしました。







webshopの方ものんびりオープンしています。
1つづつ丁寧に制作していきたいと思っています。


改めまして、2018年もよろしくお願い致します♪





テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
クリスマスケーキ/かぼちゃの蒸しパン :: 2017/12/23(Sat)

2017122215.jpg

クリスマスケーキを作りました。サンタさんが乗るだけでクリスマスケーキ♪
オシャレなケーキ屋さんみたいに、サンタさんが乗らないクリスマスケーキを
作ってみたいけど、サンタさんに頼るしかありませんっ~

この時期しかスポンジケーキを作らないので、ナッペの生クリームを
何度も何度も必要以上に触ってしまい、結局汚くなってしまうんですよね・・・
寒い時期しか生クリームを上手に扱えないので、近いうちにまた作りたいな~





201712207.jpg

新しい口金を買ったので、何度も使い方のユーチューブを見てから、
生クリームをなみなみにしてみました。が、最後、終わりの処理は?となりました。
 (ユーチューブはひたすら、なみなみしているものです。)
なので終わりが見えないように急遽正面(サンタさんの向き)を変えました。
中は3段でいちご入りのショートケーキです♪





2017122214.jpg

こちらは、かぼちゃの蒸しパンです。
レシピよりもかぼちゃが多めに入っているので、かぼちゃの甘みがいい感じです♪
かぼちゃはレンチンしてから蒸しているので、皮も柔らかいです☆



2017122212.jpg

この時期の蒸しパンってほっこりします♪
お手軽だし、好きなんですよね~☆


明日はクリスマスイブ♪
あっと言う間に今年も終わってしまいそうです。
多分、今年の更新はこれが最後になってしまう気がするので、
少し早いですが、最後のご挨拶です。
色々書きだすと止まらなくなってしまいそうなので簡単ですみません・・・

今年もブログに遊びに来て下りありがとうございました。

素敵なクリスマス、良い年末年始をお過ごし下さい。
2018年もよろしくお願い致します☆





テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
いちごのロールケーキ :: 2017/12/13(Wed)

201712121.jpg

小さい水玉のロールケーキを作りました。
ストライプは何度かあるけど、このタイプは初めて♪
水玉を描くというか、シートの上に水玉用の生地を落とすだけなのでストライプより簡単です。

ピンクの生地がかわいいです☆


201712122.jpg

今シーズン初いちごでしたが、美味しいいちごだったので、
ケーキも美味しく出来ました。やっぱりいちごのケーキっていいな~って
食べてて思いました♪



201712123.jpg

これからの季節、いちごのスイーツが作れて嬉しいです~☆





illust-07_11_7-5.gif

201712124.jpg

週末は三重県に行ってきました。三重県と言えば赤福が有名ですが、
御福餅と言う、赤福によく似たお餅があるんです。



201712125.jpg

御福餅の本店に行ってきました。イートインもあって、出来たてを頂けます。
赤福より甘さ控えめでお餅も柔らかく、食べやすい気がしました。



201712126.jpg

そして、本店からすぐ近くの夫婦岩にも行きました。
ここは何年ぶりなんでしょう~
何十年ぶりなんでしょう~
と言うくらい久し振りでした。


201712127.jpg

もちろん伊勢神宮へもお参りしてきました。

あとは、伊勢志摩サミットの時に提供された、神宮スギの輪切りをイメージしたバームクーヘンの
「シラセ」というケーキ屋へも行きました。
バームクーヘンはお土産で渡してしまったので、写真はありませんが、
美味しかったです♪(自宅用は切れ端を買いました~)

ランチは鳥焼肉を食べました。三重県と言うと松坂牛が有名ですが、
鳥焼肉も有名でお店もいくつもあります。美味しかったです☆

三重は隣の県だし、主人の親戚がいるので行く事の多い県の1つです♪






テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
マカロンブラウニー :: 2017/12/03(Sun)

201712011.jpg

マカロンブラウニーを焼きました。

色々なものを乗せてブラウニーを焼いているのをよく見かけるので
ファミマのマカロンラスクを乗せて焼いてみました。

201712012.jpg

ファミマでマカロンラスクを見た時、ブラウニーに乗せて焼きたいって
思って焼いたけど、しっとりしたブラウニーにサクサクのマカロンラスクが
相性バッチリでした~♪



201712013.jpg

ブラウニーの中にはクルミが入っています。もう少し入れてもよかったかな~☆



201712014.jpg

1つづつ透明の袋に入れてラッピングすると見た目はかわいいと思います。
クリスマス通り越してバレンタイン仕様になってしまいました(笑)


もう12月。早い~~
クリスマスらしいものが何一つない我が家。何か飾りたいなぁ~





line10.gif


201712021.jpg

昨日は浅草にあるパン屋さん、ペリカンのドキュメンタリー映画を観てきました。

ずっと行ってみたいと思っていたパン屋さんで、今年の9月に初めて行く事が
出来ました。それまでは、ただ漠然と行ってみたいと思っていたのですが、
行く少し前に、ペリカンは食パンとロールパンだけをこだわって作っていると知り、
とても惹かれました。


201712022.jpg

最近、ハンドメイドの事をこのブログに書くことが少なくなりましたが、
”モノづくり”として、私にとって今年を振り返るのにとてもいい映画でした~♪




テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
前のページ 次のページ