YUARA * handmade diary

委託先へ納品したもの、趣味のハンドメイド、手作りお菓子、多肉の寄せ植えなど作ったものの記録日記。ときどきお出掛けも♪



キャラメルナッツタルト :: 2018/04/16(Mon)

2018041614.jpg

キャラメルナッツタルトを焼きました。
ココア生地とココアダマンドを焼いて、カットしてからキャラメルナッツを
乗せました。


2018041616.jpg

ビターなココアに甘いキャラメルナッツがよく合って美味しい~♪


2018041618.jpg

ナッツは、無塩、ノンオイルのものを常備してて、そのまま食べたり、
パンに入れて焼いたりしてます。




2018041617.jpg

よく、空腹は最高のスパイスって言うけど(お腹が空いていると
美味しく感じるという意味)、私には自分で作ったという満足感が
最高のスパイスかな~って思います♪
自己満足ですね♪




◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇





2018041619.jpg

週末に岐阜まで行き、ラスティコツーというパン屋さんへ寄ってきました。
ここへ行く目的で岐阜まで行ったのではなく、せっかくだから何かないかなと
その場で調べて行ったお店だったけど、とってもオシャレでした。
店内の写真はないけど、イートインも出来、カフェとしてもオシャレでした♪
ここはオススメ出来ます☆
パンも美味しかったです~。





2018041620.jpg

そしてこちらは、少し前に行ったパン兄弟というパン屋さんです。
ここもたまたまお店の横を通り、行ってみたいと思っていたので、
引き返して寄りました。
パンの写真無いけど美味しかったです♪





テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
リースタルト :: 2018/04/05(Thu)

201804053.jpg

少し前ですが、リースタルトを作りました。
ずっと作ってみたいと思ってて、最近タルトのコツを掴んで来たので、
初挑戦してみました。

普通のタルトに、中央にセルクルを置いて焼くだけなのですが、
出来上がりがいつもと違った感じでいいですね♪

中央のヒビ割れのように見える所は、重石を取り出すときに、いつものように
ガサ~っとやってしまい、その時に出来た傷です。






201804051.jpg

苺の上のお花は、溶かしたマシュマロに粉糖を入れて作った、
マシュマロフォンダントです。
こちらも初めて作ったけど、マシュマロと粉糖のバランスが難しく、
結果、粉糖をかなりの量追加した為、お花も作りすぎてしまいました。
最初のマシュマロの量が多かったみたいです。
 



201804052.jpg

3パックも小粒いちごを頂いたのでもりもり乗せました。
横から見ると、クリームの絞りが全然出来てませんね~~
美味しく出来たので良しとします♪


手作りおやつがなくなるとなんだか寂しいです。
先週も何も作らなかったので、早く何か作りたいな~♪








テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
いちごヨーグルトケーキ/チーズテリーヌ :: 2018/03/21(Wed)

201903213.jpg

いちごのヨーグルトケーキを作りました。
牛乳パックを型にして、カットしたイチゴを牛乳パックの側面にペタリとして、
そこへ、プレーンヨーグルト、砂糖、ゼラチンを混ぜたものを流し入れ、固めたものです。
小粒の苺なので切れに並んでくれました。



201903212.jpg

1つにつき流し入れたヨーグルトは100ccなので、そんなに大きくありませんが、
半分にカットして少しづつ頂きました♪



201903211.jpg

いちごヨーグルトなので、普通に美味しいです。
間違いないですよね♪




201903214.jpg

そして、こちらはチーズテリーヌです。
シンプルすぎて、写真の撮り方に迷いました。

すっごく美味しいです♪
このしっとり感、病みつきになります。



201903215.jpg

変わり映えしない写真ですが><
また作りたいです~♪





テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
さくらケーキ/抹茶のロールケーキ :: 2018/03/12(Mon)

201903038.jpg

前回の更新から少し間が空いてしまいました。
春らしい気候になってきましたね。目が痒い~~~


桜のケーキを作りました。
生地には桜パウダーを混ぜ、アイシングの上から桜フレークと
桜の塩漬けをトッピングしました



2019030311.jpg

甘いアイシングに桜の塩漬けの塩気が良い感じで美味しいです♪



201903039.jpg

塩漬けは、塩を水洗いしてから使います。
ケーキは、溶かしバターを使うタイプの生地なので、
しっとり出来ました☆






201903093.jpg

そしてこちらは、抹茶のロールケーキです。
抹茶といちごの組み合わせ、意外と合うんですよ。
甘くないいちごだったので、カットし、その分クリームを甘くしたら馴染んで
美味しくなりました♪

初めてのレシピで作った生地がふわふわで美味しく出来たのでよかったです☆







テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
いちごのレアチーズモンブランタルト :: 2018/03/01(Thu)

201802284.jpg

いちごのレアチーズモンブランタルトを作りました。

小粒の苺、とっても安かったのですが、いざケーキを作ろうと思い並べて見たら、
ちょっと小粒過ぎてジャムにした方がいいかなと思ったんだけど、
小さいお陰でイチゴがタルトの中でお行儀よく並ぶ事が出来ました~♪

小さくても甘くて美味しいいちごでした☆




201802283.jpg

いちごが小粒だったお陰で、モンブランの上にも沢山乗せれて良かった~♪
また小粒の苺に出会いたいなぁ☆




201802281.jpg

下のレアチーズケーキは、ブレンダーでガーっとしたイチゴだけで
かわいいピンク色に♪
モンブランクリームは、フリーズドライのいちごパウダーを入れました。



201802282.jpg

美味しく頂きました~^^




今日から3月ですね。早いなぁ~。









テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
前のページ 次のページ