YUARA * handmade diary

委託先へ納品したもの、趣味のハンドメイド、手作りお菓子、多肉の寄せ植えなど作ったものの記録日記。ときどきお出掛けも♪



金柑の甘露煮 :: 2011/01/27(Thu)

110112615.jpg


金柑をもらったので、金柑の甘露煮を作りました。
切込みを入れて種を抜いたのですが、取り残しがないよう爪楊枝でグリグリ探ってしまったので、
切り込み部分が開き、フニャっとなってしまいましたが、
その後、砂糖を入れてお水と一緒に煮たら切り込み部分が閉じました。
ホッと一安心。なんとか真ん丸く出来上がりました。


110112616.jpg


シロップがトロ~とするまで煮たのでツヤッツヤです


110112619.jpg


切込みを入れすぎて中にシロップがたくさん入ったからなのか
解りませんが、口に入れるとトロトロで解けてしまう感じです。
出来立てで温かかったからかな。
ん・・・おいしい♪


  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
<<納品行ってきました/プレゼント | top | 抹茶しましまクッキー>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://yuarashop.blog28.fc2.com/tb.php/371-1b9cc0eb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)