YUARA * handmade diary

委託先へ納品したもの、趣味のハンドメイド、手作りお菓子、多肉の寄せ植えなど作ったものの記録日記。ときどきお出掛けも♪



型抜きクッキー/ヨーグルトムース :: 2017/03/23(Thu)

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少し前ですが、型抜きクッキーを焼きました。
型はお花型とプレッツェル型の2つですが、
トッピングを変えたりしたので、同じ生地から色々楽しめました~。


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お花の方はジャムを挟んでジャムサンドクッキーにしました。
はじめてジャムサンドクッキーを作ったけど、美味しい~♪

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ジャムは、いちごとあんずです。
どちらもアヲハタジャムですが、ジャム用のいちごに出会ったら
いちごジャム作りたいな~。



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プレッツェル型のピンクはいちごチョコです。半分しかチョコついてないけど、
ふわ~っと、いちごの香りがします。







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そしてこちらは牛乳パックで作ったヨーグルトムースです。
オレンジは、以前使ったオレンジ缶の残りを冷凍しておいたものです。
牛乳パックにオレンジのサイズがぴったりでした。


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爽やかなオレンジの香り、好きだな~♪
美味しく頂きました~☆





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桜シフォンケーキ/桜クリームワッフルサンド :: 2017/03/14(Tue)

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少し前ですがシフォンケーキを焼きました♪
前日にシフォンを焼き、翌日にアイシングをする予定が
粉糖を切らしていることを忘れていて。シフォンも焼いてから半日経ってるから
すぐにアイシングをしたくて、代用はないか調べていたら、ホワイトチョコに
サラダ油を混ぜるとアイシングしやすいとの事でやってみました。


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想像とはちょっと違うけど、なんとなくいい感じになったかな~
出来れば下まで垂れないのが理想です。

桜の塩漬けと、桜の花をフリーズドライした桜フレークを
トッピングして、シフォンを少しだけ春の装いに♪





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そしてこちらは、抹茶入りワッフルを焼いて、
桜餡と生クリームのクリームをサンドしました。
解りにくいですが、クリームはほんのりピンク色です。



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桜もアクセントになって、桜スイーツ好きにはたまりません~☆
ワッフルはビタントニオを使ったのでお手軽にできました。

桜餡が残ってるからそれを使って何作ろうか考え中です♪







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いちごのレアチーズタルト/キッシュ :: 2017/03/06(Mon)

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いちごのレアチーズタルトを作りました。
今回はレアチーズの様子を見ながらいちごを飾ったので
沈まずにすみました。


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長方形のタルト型を買ったのでそれで作ってみました。
いつもと違った感じでいいですね。けど、タルト生地の分量が解らず、
とりあえず丸型と同じ分量で作ってみたら、生地が結構残りました。
レアチーズの方は、もう少し多くても良かったなと思いました。
と言うことは、タルトを生地の余りが出ないよう、もう少し分厚く作れば、
どちらも解決出来ていたのかもしれません。
これを踏まえてまた作ろう~♪




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ナパージュしていちごがツヤツヤ~☆
始めてナパージュしたのですが、いちごの痛みが目立たなくなりました。

やっぱりタルトって美味しいなっ♪







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そしてこちらは今朝焼いたキッシュです。
パートだけ昨日焼いておいたので、今朝は、ゆで卵の周りにカリフラワーを敷き詰めて
アパレイユを注いで焼きました。
1日で作ると手間が掛かった気がするけど、2日に分けて作ると、簡単に思えます。

ゆで卵は2分茹でただけの半熟卵を入れてあるので、
焼き上がりも半熟の予定だったんだけどな~。
パートがさくさくに焼けたので良しとします~♪






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