YUARA * handmade diary

委託先へ納品したもの、趣味のハンドメイド、手作りお菓子、多肉の寄せ植えなど作ったものの記録日記。ときどきお出掛けも♪



アップルローズ/りんごのタルト/ナッツタルト :: 2016/11/22(Tue)

201611179.jpg

前回の更新から少しだけ間が空いてしまいましたが、
今日は、タルトレットを作った時の写真を更新したいと思います。
小さいタルトの事をタルトレットって言うんですね。知らなかったです><

タルトレットは、ビタントニオのタルトレット型を使って焼きました。
ビタントニオの詳細はこちらです→  

簡単すぎてどうなんだろう~と半信半疑でしたが、簡単なのに美味しい!
材料を混ぜたら冷蔵庫で少し寝かせてあとは生地をプレートに入れるだけなんです。
形もきれいです。ワッフルを作るのと同じくらい簡単に出来て感動しました~♪




201611174.jpg

出来上がったタルトレットを使ってりんごタルトを作りました。
中にはカスタードクリームとりんごが入っています。
このタルト、見よう見まねで作りました。特別なことはしていないので
簡単にできますよ。

りんごはすべてカラメルりんごにしてからタルトにしています。




201611175.jpg

そして、残ったりんごのスライスでアップルローズを作りました。
アップルローズのレシピを見た時に、先程のりんごタルトと一緒に作れそうだなと思い、
先にりんごタルトを作って、りんごが残ったらアップルローズを作ろうと思っていました。
残ったりんごが足りるかな~と思いながらりんごをくるくる巻いていったら
ちょうどタルト1個分作れました。
りんごをくるくると巻くだけでバラになります。かわいいです♪




201611178.jpg

それから残ったタルトレットを使ってナッツタルトも作りました。
キャラメルは牛乳で作ったので生クリームで作るよりくどくなく、ザクザクとした
ナッツが合わさって美味しかったです。私好み~♡



201611176.jpg

ビタントニオを使うととっても簡単にタルトが出来てしまうので、色々作りたいです~☆





line10.gif

話は全く変わりますが、14年以上使った洗濯機を買い換えました。
届いてちょうど1週間しか経っていませんがエラーが出て部品交換となりました。
こういう事もありますよね。
かなりお値引きしてもらったので、しょうがないかな~(価格.com最安値より安く)
新しい洗濯機も長く付き合えたらいいなと思っています~♪












テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
りんごのレアチーズケーキ :: 2016/11/11(Fri)

201611094.jpg


りんごのレアチーズケーキを作りました。
最近はインスタに先にあげてしまうので、少し前の事が多いですが
これも前に作ったものです。



201611092.jpg

昨年も同じものを作りましたが、りんごを小さくカットした感じが
かわいくって、今年も作ってしまいました。

レアチーズケーキは、クリームチーズと小岩井の生乳100%ヨーグルトで作るのが好きです。
生クリームは入れません。



201611093.jpg

中にカラメルりんごが入っていて、カットする面によって、
見え方が違いますが、だいたい均等に入っていたと思います。
余計なものが入ってないケーキって食べやすいです♪






illust-leaf02.jpg     illust-leaf02.jpg







201611091.jpg

こちらはいつだったかな、もう1か月以上前だったと思いますが
京都へ遊びに行った時に買ってきた、sizuyapan のあんパンです。
1つづつ袋に入っています。パッケージが京都らしいですよね。
そろそろ紅葉の時期ですが、京都は風情があって素敵でしょうね♪





テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
蒸しパン/レオパードブレッド/どんぐりケーキ :: 2016/11/02(Wed)

201611027.jpg

11月に入ってなんだか急に寒くなってきましたね。
私は先週くらいから就寝時に湯たんぽ始めました♪(←この表現おかしいかな笑)
ここ数年、湯たんぽを愛用しています。
足が冷えると寝れないので冬の必需品です。


201611026.jpg

寒くなると温かいものも恋しくなりますよね。
夏は湯気を見るだけで暑く感じてしまうけど、寒くなるとなんだかホッコリ♪
写真はサツマイモの蒸しパンです。蒸したてはふわふわでした。





201611024.jpg

そしてこちらは季節関係ないけど、作ってみたかった
レオパードブレッドです。ほんのりココア味で美味しいです。


201611025.jpg

初めて見た時はどうやってつくるんだろうって思っていたけど
作り方さえ解ってしまえば、そんなに難しくないです。






2016110210.jpg

そして、最後は、レモンケーキの型を使ったどんぐりケーキです。
見よう見まねで作ったものです。


2016110211.jpg

レモンの代わりにココアを入れました。美味しく出来ましたよ~♪
また作りたいです☆









テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0