YUARA * handmade diary

委託先へ納品したもの、趣味のハンドメイド、手作りお菓子、多肉の寄せ植えなど作ったものの記録日記。ときどきお出掛けも♪



いちごのムース/いちごのロールケーキ :: 2017/04/21(Fri)

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前回の更新から少し時間が空いてしまいました。

写真は、少し前に作った、下がホワイトチョコムース、上がいちごムースの
2層ムースですが、解りにくいですね。実際はしっかり2層になってます。





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スイーツ大好きな私でも、食欲がないとスイーツすら食べたくない時もあって。
そんな時は健康が一番って本当に思います。
美味しい~って思える事ってそれだけで幸せだなって改めて思いました。
あれ?これは食いしん坊な私だけかな~(笑)




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始めてムースフィルムを使ってみました。
これからの季節に使えそうですね。
ムースフィルムと、下の金色のトレーは別々の製菓材料店で買いました。
どちらもお店の方に聞きましたが、それだけしか売ってないんです。
セットで使うものだと思うのですが違うのかな~。
今はネットの方が充実してるからたまたま店舗にはなかったのかもしれませんね。




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そしてこちらはいちごのデコロールケーキ。すごく久し振りに作りました。
が、生地を焼いてからすぐにシートを取らなかったので、生地がしわになってしまって。
カットしたらしわが分散されてなんとか見れるレベルになったのでよかったです。






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デコロールなので本当はそのままカットせず撮りたかったのですが、
味は悪くなかったので良しとします~☆




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バターケーキ/いちごの2層ゼリー :: 2017/03/31(Fri)

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バターケーキを2種類焼きました。
ピンクは桜餡のマーブルです。生地に桜餡を入れてマーブルにしましたが、
桜餡だけでマーブルにした方がもっと色がキレイに出たかな~。



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抹茶の2層の方は、間に甘納豆を入れました。抹茶を5分焼いた後に甘納豆を散らして
プレーン生地を入れたのに、なぜツノみたいになってしまったのでしょう~笑
全部がこの模様ではなかったです。全部カットしたらもっと私好みの模様もありましたよ~☆





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そしてこちらは、いちごとミルクの2層ゼリーです。
いちごはゼラチン以外100%ですが、ブレンダーでガァーとやりすぎて
泡が立って白っぽくなってしまいました。




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表面には泡が若干残ってますよね。
今日は少し肌寒いけど、暑くなるとゼリーが恋しくなります~♪


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今日はこれが最後です。
ミニクグロフ型でケーキを焼いて、いちごチェコをコーティングしたものです~
美味しく頂きました~☆





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型抜きクッキー/ヨーグルトムース :: 2017/03/23(Thu)

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少し前ですが、型抜きクッキーを焼きました。
型はお花型とプレッツェル型の2つですが、
トッピングを変えたりしたので、同じ生地から色々楽しめました~。


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お花の方はジャムを挟んでジャムサンドクッキーにしました。
はじめてジャムサンドクッキーを作ったけど、美味しい~♪

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ジャムは、いちごとあんずです。
どちらもアヲハタジャムですが、ジャム用のいちごに出会ったら
いちごジャム作りたいな~。



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プレッツェル型のピンクはいちごチョコです。半分しかチョコついてないけど、
ふわ~っと、いちごの香りがします。







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そしてこちらは牛乳パックで作ったヨーグルトムースです。
オレンジは、以前使ったオレンジ缶の残りを冷凍しておいたものです。
牛乳パックにオレンジのサイズがぴったりでした。


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爽やかなオレンジの香り、好きだな~♪
美味しく頂きました~☆





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桜シフォンケーキ/桜クリームワッフルサンド :: 2017/03/14(Tue)

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少し前ですがシフォンケーキを焼きました♪
前日にシフォンを焼き、翌日にアイシングをする予定が
粉糖を切らしていることを忘れていて。シフォンも焼いてから半日経ってるから
すぐにアイシングをしたくて、代用はないか調べていたら、ホワイトチョコに
サラダ油を混ぜるとアイシングしやすいとの事でやってみました。


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想像とはちょっと違うけど、なんとなくいい感じになったかな~
出来れば下まで垂れないのが理想です。

桜の塩漬けと、桜の花をフリーズドライした桜フレークを
トッピングして、シフォンを少しだけ春の装いに♪





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そしてこちらは、抹茶入りワッフルを焼いて、
桜餡と生クリームのクリームをサンドしました。
解りにくいですが、クリームはほんのりピンク色です。



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桜もアクセントになって、桜スイーツ好きにはたまりません~☆
ワッフルはビタントニオを使ったのでお手軽にできました。

桜餡が残ってるからそれを使って何作ろうか考え中です♪







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オレンジブラウニー/ココアシュー/チョコレートムース :: 2017/02/17(Fri)

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先日はバレンタインでしたね。
少し意識して、チョコレートのおやつをちょくちょく作ってました。

まずこちらはオレンジブラウニーです。
オレンジとチョコレートの組み合わせって好きなんですよね。
これ、お気に入りです。


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スクエア型で焼きました。4等分にカットしてそのままラッピングしてもいいし
さらにそれを3等分してもそれぞれ表情が違って見た目もかわいいです♪




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そしてこちらはココアシューを焼いて、ガナッシュクリームを挟みました。
ガナッシュクリームがくどいかなと思って、シューを5個分の材料を
11個のミニサイズで作ったんだけど、結局もう1個って手が伸びちゃう笑~


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シュー生地にもガナッシュクリームにもお砂糖入れてないから
ビターな大人の味に仕上がりました☆


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そして最後はチョコレートムース♪
これ、材料はチョコレートと水だけなんです。

お湯に溶かしたチョコレートを、氷水につけながらハンドミキサーで
空気を含ませていきます。

(ムースの周りに散りばめてあるのはコーヒー豆ではなく、クーベルチュールチョコです。
近くの業務用スーパーでたまに買いますが、チョコを刻む作業が
要らないので楽です♪)



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ちゃんとムースになってるんです。美味しいです♪
ただ半分チョコレートなので、食いしん坊の私でも
これ一度には食べきれませでした☆
材料も工程もお手軽なので、おすすめです~^^








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