YUARA * handmade diary

委託先へ納品したもの、趣味のハンドメイド、手作りお菓子、多肉の寄せ植えなど作ったものの記録日記。ときどきお出掛けも♪



サンセバスチャンケーキ :: 2018/02/22(Thu)

201902203.jpg

サンセバスチャンケーキを作りました。
前にココア生地でも作りましたが、今度はピンクバージョンで作りたいなと
思っててやっと作れました♪

ピンク色は、以前、フリーズドライのいちごパウダーを使ってパウンドケーキを焼いたら
穴が沢山あいたので、それが怖くて食紅を使いました。




201902204.jpg

プレーン生地とピンク生地を2台焼いて、2枚にスライスし
丸くくり抜き、それぞれを交互にはめ込んで行きます。
最後に4枚を色が重ならないように重ねて行きます。



201902202.jpg

生地と生地の間には、卵不使用のバタークリームを挟みました。
バターケーキにバタークリームって重たいかなって思ったのですが、
バタークリーム正解でした♪

周りのガナッシュクリームはいちごチョコを使いました。
それだけしかいちごの要素がないのですが、しっかりいちごの
香りがして美味しかったです。

余ったガナッシュクリームを絞って、その上にイチゴを乗せる予定が、
ガナッシュクリームが硬くなり過ぎたので諦めました。
なので、いちごがそのまま乗ってます~。



インスタグラムもですが、多分そこからブログにまで飛んできて下さり、
沢山の方に見て頂いてとても嬉しいです。
ありがとうございました☆








  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
バナナチョコチーズタルト :: 2018/02/13(Tue)

201802121.jpg

バナナチョコチーズタルトを焼きました。
最近、タルトが初めて焼いた頃に比べて、
少しは上達した気がしていて嬉しいです♪

コツを掴むって大事だなって思います。
人それぞれ”感覚”って違うから、コツもそれぞれだと思うんですよね。



201802123.jpg

身内への少し早いバレンタインへカットして1つづつラッピングして
渡しましたが、渡すときはバレンタインの事は何も言わずに渡して
いるので、多分誰もバレンタインと思ってないと思います~~。




201802122.jpg

自分が焼きたかっただけなのでいいんです笑~♪
タルトは、夏になると焼けないので(バターの扱いが下手なので)
まだまだタルト焼きたいです~☆











201802124.jpg

そしてこちらは、行ってみたかった
よいことパンと言うパン屋さんのあんバタートーストです。
餡子とバターの組み合わせって大好きです。


201802125.jpg

店内もかわいかったです♪




テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
いちごゼリー :: 2018/02/07(Wed)

201902064.jpg

ミルクプリンといちごの2層ゼリーを作りました。
小粒のいちごをごろりと入れたので、とっても美味しいです♪


201902062.jpg

ミルクプリンは、作り方や材料はミルクゼリーですが、
プリンって呼んでもいいみたいなのでプリンとしました笑~☆



201902061.jpg

甘さ控えめだったけど、イチゴがジューシーで美味しかったので、
美味しく出来ました。




201902063.jpg

ゼリーってヒンヤリスイーツだけど、冬でもたまに食べたくなるんですよね~。

近所の直売所のいちごは小ぶりでしかも安いので、
お菓子作りには有難いです(^^♪





テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
クッキー缶 :: 2018/02/01(Thu)

2018013110.jpg

先週のアイスボックスクッキーと、更に型抜きクッキーを焼いて
クッキー缶を作りました。
クッキーを缶に詰めて並べただけなんですけどね♪

201801319.jpg

お砂糖控えめで、シンプルな材料で作っているので食べやすいです。



201801318.jpg

お花の型抜きクッキーはいちごジャムサンドになっています。
表面にフリーズドライのいちごパウダーを振ったらクッキーに馴染まなかったので、
粉糖と混ぜて降ったら、色が薄くなってしまいました。
もう少しピンクになってくれたらよかったなぁ~




2018013111.jpg

沢山焼いたつもりだったけど、結構ぎりぎりでした。

歪んで見えるクッキーがありますが、缶の反射の影響です。
1枚目の写真と比べて頂けると解ると思います。
1枚目もこの写真と違う所が反射してます。
少し前のブログにも書いたように、気にしてるのは本人だけかもしれませんね笑~。





2018013112.jpg

生地はほぼ同じなので今度は違うタイプのものを
作って詰め合わせてみたいな~~




昨日のスーパーブルーブラッドムーンは、私の住んでいる所では見る事が出来ました。
ずっと見ていたわけではありませんが、とてもキレイでした~☆






テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
アイスボックスクッキー :: 2018/01/24(Wed)

201801225.jpg

アイスボックスクッキーを作りました。
写真は焼く前のクッキーです。

生地はココアとプレーンを1度に作って、それぞれ形にしました。
アイスボックスクッキーなので、保存が出来できる所がいいですね♪




201801221.jpg

右から2番目のマーブル模様は、渦巻きを作った時に出た端切れで
作れました。
渦巻きの端切れなので、それを寄せ集めるだけですでにマーブルになっていて、
逆に混ざりすぎてないか心配になるくらいでしたが丁度よかったかなと思います。


201801224.jpg

市松模様は歪んでしまったのが残念~~
スパっとカットするの難しいですね~
けど、こういう作業は好きです♪



201801223.jpg

この写真はインスタ用に、2つある市松模様を1つだけにして撮りました。
6こ並べてしまうと、1つ1つが小さくなってしまうので。



201801222.jpg

このクッキー達は少し焼いて、残りは冷凍庫で待機中です。
次回型抜きクッキーを作ったら、一緒に焼いてクッキー缶にしたいです☆

バターの扱いが下手なので、この時期しかクッキーを作れないので
近いうちにクッキー焼きたいな~♪













テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
次のページ