FC2ブログ

YUARA * handmade diary

委託先へ納品したもの、趣味のハンドメイド、手作りお菓子、多肉の寄せ植えなど作ったものの記録日記。ときどきお出掛けも♪



オレンジムースケーキ/コーヒーゼリー :: 2018/09/07(Fri)

2018090514.jpg


こんにちは。
オレンジムースケーキを作りました。
ふわっとしたムース美味しい~♪
オレンジの断面もかわいい~♪

写真はこれしかありません~><
あと、ゼリーの表面ですが、暑さで汗かいてます。




2018090510.jpg

そしてこちらはコーヒーゼリーです。
ゆる~いゼリー大好きです。
寒天やアガーもあるけど、やっぱりゼラチンで固めたゼリーが
一番好きです。

生クリームたっぷりだから、コーヒーのお砂糖減らしたら、
ビーターなコーヒーに生クリームがぴったりでした☆




2018090511.jpg

そしてこちらです。インスタと同じ写真ばかりですみません。

名古屋でも期間限定販売されてました♪

日曜日に行ったら並んでて、最後尾の札を持った店員さんにどれくらい掛かりますか?
って聞いたら40分くらいと言われたんだけど、回転のいいラーメン屋じゃないんだから・・・
と思い並んだら15分程で買えました☆

りんごのプレートは、つくりの回生Ⅵで皆川さんが作られて、
タイミングよくサインを頂けたものです☆
普段は飾ってます♪







テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
シャインマスカットのタルトとロールケーキ :: 2018/08/23(Thu)

2018082312.jpg

ここ数年、夏の楽しみの1つのシャインマスカット♪
スーパーでは高くて買えないんだけど、義実家近くのぶどう園のお値打ちな
篭盛りなら買える笑~。


 

2018082314.jpg

チーズタルトを作りました。中はレアチーズになってます。
シャインマスカットが美味しいから美味しいです。



2018082313.jpg

シャインにはゼラチンコーティングしましたが、ちょっと緩かったかな~。
もう少し濃い方がツヤが出た気がします。



2018082311.jpg

15cmの型で作ってます。この型、100円ショップで買ったものを
ずっと使ってます。
スポンジケーキもこれで焼いてます。
そろそろちゃんとしたの欲しいな~。





2018082310.jpg

こちらは、シャインのロールケーキです。シャインを綺麗に整列してから
巻いたので、カット面もバッチリ♪♪
クリームは生クリームとギリシャヨーグルトが半々なので爽やかです。
生地もノンオイルで作ったのでさっぱりしてます。



シャインマスカットがまだ残ってるから何か作りたいな~
けど美味しいうちに食べてしまいたい気もするからそのまま
食べてしまおうか悩むところです。





テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
水玉レアチーズケーキ/リースタルト :: 2018/08/10(Fri)

201808097.jpg

水玉レアチーズケーキを作りました。
暑い時にオーブンを使わないスイーツはお手軽でいいですね♪



201808096.jpg

レアチーズの上にフルーツを並べてアガーで固めただけなんだけど、
絶妙な柔らかさでとっても美味しいです♪レシピの配合がいいんだと思います☆



201808095.jpg

美味しく頂きました。フルーツ変えてまた作りたいなぁ。





201808093.jpg

そしてこちらは、リースタルトです。
タルトは、前日に焼くだけにしておいて、朝起きてすぐに焼けるので、
なんとか焼けます。この時期は特に早起きなので♬

フルーツはフレッシュなブラックベリーとブルーベリーです。
どちらも極端に甘くも酸っぱくもなく、いい意味で食べやすかったので、
タルトと一緒に頂くと丁度よかったです。

タルトはダマンド焼いて、フルーツの下はカスタードクリームです。





201808094.jpg

飾りのお花はマシュマロフォンダントです。
生クリームを添える代わりにアクセントに飾ってみました。




明日から主人がお盆休みで、予定が少しあるだけですが、
あっという間に過ぎてしまいそうです~。




テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
桃のコンポート :: 2018/08/03(Fri)

201808012.jpg

今年も桃のコンポートを作りました。
皮ごと煮るとシロップがかわいいピンク色になるのが好きです♪


201808011.jpg

ミルクプリンと合わせました。
小ぶりの桃なので、丸ごと桃を使ったスイーツには迫力ありませんが、
ちょこっと乗っけるにはちょうどいいです。
小さいのでお値段が可愛いのも有難いです♪



201808013.jpg

こちらはコンポートをカットしてヨーグルトプリンと合わせました。
暑い時には爽やかなヨーグルトプリンの方が美味しいです。

トッピングの桃はコンポートではなくフレッシュな桃ですが、
酸化防止の為に、コンポートのシロップにくぐらせました。



201808014.jpg

美味しく頂きました☆






137-20.jpg


201808017.jpg

見た目、シンプルな無印の普通のカップですが、
シールをめくると~~~



201808016.jpg

イッタラなんです♪かわいい☆
foundmuji限定です。載せておいてなんですが、
もう店頭にはないかもしれません・・・

かわいいものの記録です☆
無印好きなんです♪
基礎化粧品や化粧オイルはすべて無印を使っています。
収納ケースなどもほぼ無印です^^♪









テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
しましまゼリーケーキ/ガトーショコラ :: 2018/07/21(Sat)

201807204.jpg

コーヒーとミルクのしましまゼリーをケーキ型でど~んと作りました。
型抜き必須なので、ゼラチンだと気温的にも自信がなく、アガーで作りました。
アガーだと常温で固まるので扱いやすいです。
外すのにゼラチンに比べ時間が掛かった気がしましたが、スポっと綺麗に外れました。

お砂糖を気持ち多めにした甘めのコーヒーゼリーが美味しかったです♪









201807202.jpg

そしてこちらは、ガトーショコラです。
やる気スイッチ入って、クーラーをつける前にオーブンを使ったのですが、
当たり前ですが暑い~。けど、暑いのでオーブンの温度10度下げて焼いたら、
それがよかったのかどうなのか、しっとり美味しく出来たのでよかったです。


201807201.jpg

無花果を初めからトッピングする予定でしたが、トッピング前も撮ってみました。
インスタと同じ写真ばかりになる所だったので撮っておいてよかったです♪






137-20.jpg




201807203.jpg

写真が少ないのでスマホの写真を遡ってみました。

今年初めて森道市場へ行ってきました。
一時行きたいなと思っていたけど、そのうち忘れていて笑。
久々に見たら、なんだか前に比べて規模が大きくなってるし、
素敵なお店が沢山出店されてました。

写真は森道で出店されてて、前から気になっていた沖縄のパン屋、宗像堂さんのパンです。
ほとんど残っていなかったので、買えてよかったです。

次回も行けたらまた行きたいです♪






テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
次のページ