YUARA * handmade diary

委託先へ納品したもの、趣味のハンドメイド、手作りお菓子、多肉の寄せ植えなど作ったものの記録日記。ときどきお出掛けも♪



しましまゼリーケーキ/ガトーショコラ :: 2018/07/21(Sat)

201807204.jpg

コーヒーとミルクのしましまゼリーをケーキ型でど~んと作りました。
型抜き必須なので、ゼラチンだと気温的にも自信がなく、アガーで作りました。
アガーだと常温で固まるので扱いやすいです。
外すのにゼラチンに比べ時間が掛かった気がしましたが、スポっと綺麗に外れました。

お砂糖を気持ち多めにした甘めのコーヒーゼリーが美味しかったです♪









201807202.jpg

そしてこちらは、ガトーショコラです。
やる気スイッチ入って、クーラーをつける前にオーブンを使ったのですが、
当たり前ですが暑い~。けど、暑いのでオーブンの温度10度下げて焼いたら、
それがよかったのかどうなのか、しっとり美味しく出来たのでよかったです。


201807201.jpg

無花果を初めからトッピングする予定でしたが、トッピング前も撮ってみました。
インスタと同じ写真ばかりになる所だったので撮っておいてよかったです♪






137-20.jpg




201807203.jpg

写真が少ないのでスマホの写真を遡ってみました。

今年初めて森道市場へ行ってきました。
一時行きたいなと思っていたけど、そのうち忘れていて笑。
久々に見たら、なんだか前に比べて規模が大きくなってるし、
素敵なお店が沢山出店されてました。

写真は森道で出店されてて、前から気になっていた沖縄のパン屋、宗像堂さんのパンです。
ほとんど残っていなかったので、買えてよかったです。

次回も行けたらまた行きたいです♪






テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
さくらんぼのタルト/しましまゼリー :: 2018/07/14(Sat)

2018062517.jpg

マンゴーのしましまゼリーを作りました。
ゼリーはマンゴーピューレ、トッピングはマンゴーの缶詰です。


2018062516.jpg

斜めのしましまにもしてみました。
反射してなんだかキタナク?見えますが・・・笑~~
遠目で見て下さい~~







2018062518.jpg

そしてこちらはさくらんぼのレアチーズタルトです。
さんらんぼは、へた付き以外種を抜いてあります。
種が入るくらいの太めのストローで種抜きが出来ます。

周りに生クリームを絞る予定が、暑いので溶けないようにしっかり泡立てたら
ぼそぼそになってしまったので、食べる時に添えて食べました。
生クリームの扱いは難しいです。脂肪分によって泡立ち具合も違いますしね。
生クリームは、生乳100%のものをなるべく使うようにしています。
残ったら冷凍して料理に使います。
クリーム煮とか冷凍のまま鍋に入れて使いますが美味しく出来ますよ♪




2018062519.jpg

結構キレイに種抜き出来たので、カットしてみました。
種抜きしてあると食べやすいです♪

ミントは実家から何度ももらってきてはすぐに枯らしていたのですが、
地植えしたら好きな時に好きなだけ使えるまでになりました♪
有難いです~☆





line.gif




201807101.jpg

草間弥生さんの永遠の南瓜展へ行った時のお土産に買ってきた
デ カルネロ カステのカステラ♪ かわいいです☆
もちろん美味しいです♪






テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
絹どけプリン/ マリメッコカフェ :: 2018/06/25(Mon)

201806251.jpg

とろ~り絹どけプリン作りました。
めっちゃ美味しい~♪
私の一番好きなタイプのプリンでした。

電子レンジは石窯ドームですが、それのプリンコースと言うのを使ってみました。
プリンをレンジに入れて、コースを選ぶだけです。
湯煎はしません。
石窯ドームはスチーム機能がついているので、そこに水を入れるだけです。


201806252.jpg

よく見ると少しすが入ってますが、美味しく頂きました~
ゆるい生クリームのトッピングが良く合います♪

石窯ドーム、結構使っている方も多いみたいで、なんだか嬉しかったです☆
美味しかったからまた作ろう~♪










201806253.jpg

少し前になりますが、静岡県の天竜浜名湖鉄道都田駅の「駅Café」
に行ってきました。
↑ここは駅の改札になります。この左側にカフェがあります。
一面がマリメッコになっていてとってもかわいいです。


201806254.jpg

カフェの一面もマリメッコです。
オシャレですね。近所にあったら通ってしまいそうです。

詳細はこちらになります→ 

都田駅からすぐの所にカクトロコもあり、
久々に寄ってきました。
かわいい多肉や素敵な寄せ植えも沢山ありました。

素敵なお店って癒されます♪♪





テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
2層チーズケーキ/抹茶のスフレチーズケーキ/ロールケーキ :: 2018/06/13(Wed)

201806114.jpg

こんにちは。もう6月だなんて早い~
6月も中旬だというのに、今月に入ってはじめての更新となってしまいました。
ゆる~くのんびりとね♪

インスタと同じ写真しかありませんが、
作ったスイーツの記録をしていきたいと思います。

↑これは、ベイクドとレアの2層のチーズケーキです。
本屋で立ち読みして見かけて、材料はそれぞれ半分にして、
ボトムはジェノワーズって事だけ覚えておいて作りました。



201806113.jpg

ベイクドとレアの材料はほぼ半分づつだけど、ベイクドの生地を
もう少し多めでもよかったかな~。
ジェノワーズも焼き、初めてチーズケーキのボトムにしたけど、
びっくりしました。ボトムが違うとこんなに違うのね!めっちゃ美味しい~♪
スライスしてあと2枚冷凍してあるから何のチーズケーキに使おうかな~。




201806115.jpg

そして、こちらは、だいぶ前になってしまったけど、自家製いちごジャム入りの
ヨーグルトケーキです。ジャムは自家製がやっぱり美味しいです。
このケーキのボトムもジェノワーズだったらもっと美味しかっただろうなって思います。







201806111.jpg

そしてこちらもチーズケーキです。
抹茶のスフレチーズケーキです。15cm型で焼いたので高さが出ました。
フォークを入れた時のくしゅくしゅ~って音、たまりませんね~♪
また食べたいな~。




201806112.jpg

そして最後は水玉模様のデコロールケーキです。
本当はもっとかわいくなる予定だったんですよ笑~~
色味がね・・・
中にはヨーグルトクリームをたっぷり入れました。
美味しく出来たので良しとします☆




暑くなってきてヒンヤリスイーツが恋しくなりますね。
次は何を作ろうかな~♪




テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
プリンケーキ :: 2018/04/24(Tue)

2018042413.jpg

オレンジページの表紙になっているプリンケーキを作りました。
一晩寝かせてから頂きました。
美味しい~~♪



2018042412.jpg

ほろ苦いカラメルソースを吸ったケーキ部分がまた美味しい~♪

プリンを少し焼いてからケーキ生地を流し入れて焼きます。
プリンがプルンプルンすぎて、ケーキ生地を流し入れるのに躊躇ったけど、
そのまま入れてしまい、沈んでないか心配でした・・・
次回は初めのプリンの焼き時間を少し長めにした方がいいかなと思いました。



2018042411.jpg

初めてだったので硬さがわからず、優し~く包丁を入れたら、結局数回包丁を入れる事に><
がたがたの断面になってしまいました。
残りのケーキはスパっとカットしたのでキレイでしたが、撮りなおす気力はありませんでした笑~。

また作ろう♪








◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇



2018042414.jpg

こちらは少し前に行った NODE と言うお店です。
店内は器などが売っていて、カフェスペースも併設されています。
ちょっと写真では伝わりにくいですが、こういう雰囲気のお店大好きです。
HPをみればオシャレなのが解ると思います~♪
お勧め出来ます☆





テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
次のページ