FC2ブログ

YUARA * handmade diary

委託先へ納品したもの、趣味のハンドメイド、手作りお菓子、多肉の寄せ植えなど作ったものの記録日記。ときどきお出掛けも♪



リースタルト :: 2019/01/31(Thu)

201901304.jpg

こんにちは。
真ん中をハート型にくり抜いたリースタルトを作りました。
何度か作った事のあるリースタルトの中央部分を
丸にするかハートにするかの違いです。




201901302.jpg

ココア生地にココアダマンド、チョコクリームのチョコ尽くし♪
特にチョコクリームがお気に入り♡
溶かしたチョコに少し牛乳を混ぜたものを生クリームと一緒に泡立てました。
チョコだけなので(お砂糖なし)味見した時は少し甘みが足りないかなと思ったけど、
時間が経つと馴染んで丁度良かったです☆






201901303.jpg

こちらは絹プリン。
美味しい~☆ゆる~いプリンがやっぱり好きだなって再確認。
材料をこぼしてしまい、7つが4つになってしまったのが残念~~
水じゃないから拭くのも大変だしね。←こっちが嫌で思わずこぼした時に
叫んでしまったのかも笑~




20190131.jpg

最後は型抜きクッキー。久々の手作りクッキーはやっぱり美味しい☆
こちらの型抜きはスタンプ型って言うのかな。
可愛いんだけど型抜きが大変。何度生地を冷凍庫に入れて冷やしたか・・・
もちろん暖房の効いていない10度以下の部屋で作ってます。

お気に入りはたぬきさんで、これが何度やっても上手くお顔が出来なくて><
このお顔を出したいが為に何度もやりなおしたけどダメでした。






私の住んでいる所では昼過ぎから雨が降っています。
暖かくしてお過ごしくださいね。







  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
レアチーズケーキ/パウンドケーキ :: 2019/01/15(Tue)

2019010144.jpg


こんにちは。
遅くなりましたが・・・
本年もよろしくお願い致します。

今年に入ってから作ったレアチーズケーキです。
レアチーズは、生クリームなしで作る事もありますが、
今回は生クリーム入りです。
コクがあってやっぱり美味しいです♪
ハート型にくり抜いた苺がいい香り~☆




2019010141.jpg

小さい型にも分けて、イチゴもトッピングしました。
カットが不要の場合は、ゼラチンを減らして柔らかめに
したらもっと私好みになりそうと思いました。
次回は初めからカップで作ってみたいです。





2019010145.jpg

苺はアガーで固めてます。
レアチーズだけよりアクセントになって美味しいです♪





2019010143.jpg

そしてこちらは、お正月の手土産用に焼いたパウンドケーキです。
右のドライフルーツの洋酒漬けは市販のものを使ってます。

真ん中のものはクルミとチョコチップが少し入っています。
なぜチョコチップを入れたかと言うと、ココアが足りなかったんです・・・
チョコ感を出したくて少しだけ入れたけど、いい感じに焼きあがりました☆

そして左端の抹茶は、甘納豆が散らかってますが、
全部が次の写真のようになる予定でした。



2019010142.jpg

カットしたら半分くらいは上手くいってました。
あまり膨らまなかったのが残念ですが、
抹茶と甘納豆の組み合わせは美味しく出来たので、
こちらも持って行きました♪







毎年この時期は一応自分なりの目標立てたり・・・
今年こそは!と思う事もあったり・・・


改めまして、2019年もどうぞよろしくお願い致します。

みなさまにとって素敵な1年になりますように☆








テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
ガトーショコラ :: 2018/12/11(Tue)

201812111.jpg

こんにちは。
今年もあと3週間。
毎年12月になると、気持ちだけが慌ただしくなる気がします。


↑先月焼いたガトーショコラです。
15㎝型で焼いたので高さが出ました。



201812112.jpg

生クリームを添えて頂きました♪
先月は形の揃ったイチゴが安くなってましたが、
12月に入ったらなかなかいいイチゴが見当たらなくなりました。
クリスマス、お正月が終わるまではお預けかもしれませんね。





137-20.jpg





2018123.jpg

こちらも先月の話です。
京都へ行った時に寄った、村上開新堂です。
一保堂から歩いて行ける距離にありますが初めてでした。



201812113.jpg

バラ売りのクッキーと、箱入りのマドレーヌとダックワーズ(写真はありません)
を買いましたが、どれもすっごく美味しかったです。
老舗だけありますね。




201812114.jpg

そしてこちらは、村上開新堂から歩いていける距離にある、
school bus coffee shop と言うカフェです。


201812115.jpg

店内もオシャレでした~☆
ゆっくりまったりしたいけど、旅行中はいつも時間が押して
 (色々行きたいので)少し休憩したらすぐに移動してしまいます。

村上開新堂もカフェがあるので次回はそちらも行ってみたいです。











テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
抹茶のサンセバスチェンケーキ :: 2018/11/28(Wed)

201811273.jpg

こんにちは。
少し前ですが、抹茶のサンセバスチャンケーキを作りました。
ココア、イチゴに続き3度目です。

このケーキ、構造が解ると思っているより簡単だと思います。




201811271.jpg

私の中で難しいのは、周りをガナッシュクリームでコーティングする事です。
ガナッシュクリームをケーキの上から流し、ヘラなどで少しならしたら、
触らないのが一番で、表面はなんとか滑らかに出来たのですが、
側面はスプーンを温めて整えてみたりと、無駄に触り、ガタガタです笑><





201811272.jpg

ガナッシュは抹茶チョコを使ったので、しっかり抹茶味を堪能出来ました♪







今年は暖かい日が続いているせいか、
毎年悩まされている、アカギレがまだ一度しか出来ていません。
水仕事の時は必ずゴム手袋をしても出来ます。
ここ数年は、お肉を切る時も野菜を洗う時も手袋をしています。
油断は禁物。今シーズンはこれ以上出来ませんように☆





テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
姫りんごとアップルローズのレアチーズタルト :: 2018/10/31(Wed)

201810311.jpg

こんにちは。今日は少し肌寒さを感じました。
少しづつ寒くなっていくのかな~

↑姫りんごとアップルローズのレアチーズタルトを作りました。
姫りんごは、食べる前は酸っぱいイメージがありましたが、
昨年初めて食べて、今年のもそうですが、普通のりんご同様、美味しいです。




201810312.jpg

普通のりんごをアップルローズにして飾ってみました。
子供の頃は火の通ったりんごが苦手だったけど、今は大好きです♪





201810313.jpg

真上から~☆
この角度、試しに撮っただけだったのに・・・
もっと丁寧に撮っておけばよかったです(笑)。









132-08.jpg




br15950011.jpg

webshopにブレスレットを2点UPしました。
お揃いのピアスやサイズ違いもUP予定です。
お時間のある時にご覧頂けたら幸いです。





テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
次のページ