YUARA * handmade diary

委託先へ納品したもの、趣味のハンドメイド、手作りお菓子、多肉の寄せ植えなど作ったものの記録日記。ときどきお出掛けも♪



かぼちゃのモンブランタルト/フルーツサンド :: 2017/09/11(Mon)

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かぼちゃのモンブランタルトを初めて作りました。
手間は掛かるけど、1つ1つの作業は難しくなく、作っていて楽しかったです♪


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かぼちゃの裏ごしは難なくできたけど、日中まだ暑いから、クリームが緩くならない
ようにかぼちゃクリームはしっかり冷やしてから絞ったら、硬くてすっごく絞りにくく、
クリームを入れた袋が2回も破れました。
破れるたびに新しい袋にクリームを詰め替えましたが、2回目の時は金口がケーキの
上にポロリと落ちてしまって><

そんなこともあったけど、甘さも丁度良く、タルトもサクサクで
初めてにしては自分としては満足~~♪
かぼちゃクリームも絞るのは硬かったけど、食べる時はしっとりして美味しく頂けましたよ。


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カット面もどうかな~ってドキドキしたけど、いい感じ♪
かぼちゃ以外でも作りたいな~☆





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そしてこちらは、少し前に作った、シャインマスカットのフルーツサンドです。
フルーツサンドを作る時は、生クリームとギリシャヨーグルトの半々クリームで作ります♪

このクリームが食べやすくって大好き☆ ギリシャヨーグルトだと水切り不要で使えて便利です。
今回はHBで焼いたパンですが、美味しいパンで作ると美味しく出来ます。
HBのパンも、水の半分を牛乳にして作るだけで、ほんのり甘くておいしくなります。
美味しい食パンがあったらまた作りたいな♪






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昨日は豊田市美術館で行われている、奈良美智さんの企画展へ行ってきました。
とても素敵で見入ってしまいました☆




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いちじくタルト/ロールケーキ/リング型ケーキ :: 2017/09/04(Mon)

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こんにちは。
9月に入り、少し過ごしやすくなりましたね。
秋って少し寂しい季節でもあるけど、爽やかで過ごしやすくて好きです~☆

湿度が低くて過ごしやすいですが、お肌の乾燥も少しづつ・・・
洗い物後の手が乾燥するので昨日からゴム手袋を使い始めました。
冬場はゴム手袋必須なんです~。



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ビタントニオでタルトレットを作りました。
生クリームとギリシャヨーグルトの半々クリームです。
このクリームさっぱりしてて好きです~☆

丸金口を持ってなくて、クリームを丸く絞りたい時は、絞り袋の先をカットして
そのままでクリームを絞ってます。そろそろ金口欲しいな♪



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そして同じ無花果を使ってロールケーキも作りました。
朝採りいちじく、すっごく美味しくって~♪ また買いに行きたい~☆

生地は、巻いてる時に上部が割れてしまいました。
いつもロールケーキは涼しい時に作ってたからまだ少し暑かったかな~。




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そしてこちらはお盆休み中に作ったバターケーキです。


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エンゼル型で作ったので、硬めの生クリームを塗って、ぶどうをトッピングしてみました。
バターケーキがしっとり焼きあがったので、いい感じに出来上がりました~。
ぶどうは、主人の実家近くのぶどう園で買いました。すごく安いのに新鮮でぷりぷりで
美味しいぶどうです♪

エンゼル型は、実家からもらってきたものです。
母は私が小さい頃はよくお菓子を作っていたので、その頃からだと思うと
年季が入ってますね。ケーキの型離れもよくまだまだ使えそうです♪









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桃のコンポート :: 2017/08/24(Thu)

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少し間が空いてしまいましたが、お盆休みは旅行へは行かず、のんびりとしていました~。


お盆休み前ですが、桃のコンポートを作りました。
昨年初めて作って衝撃を受けたので(思っていたより簡単で美味しい~)今年も
作りたくって、桃が安くなるを待ってました。

やっと小ぶりの桃が特売で出だしたなと思っていたら、
隣に今シーズン初の無花果が並んでいたので、桃が終わる前に買えてよかったです。



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コンポートのシロップが、桃の自然なピンクでかわいいです~。
そのままシロップを使い桃をカットしてゼリーにしました。


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下の白いのはヨーグルトムースです。




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こちらは厚焼きパンケーキを焼いて桃のコンポートとバニラアイスをトッピングしました。
豪快に上からナイフを縦に入れて真っ二つにしましたよ。





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お盆休みの話に戻りますが、泊りでのお出かけはなく、周辺をうろうろとしていました。

写真は日帰りで大阪へ行った時のランチに食べたツキノワと言うカレー屋さんです。


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チキンカレーとキーマカレーの合い掛けです。
美味しかったです~



あとは別の日に静岡に行き、浜松でうなぎを食べました。
ふわふわのうなぎ美味しかったな~♪
土用の丑の日にうなぎを食べなかったので食べれてよかったです~。






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ベリー入りマフィン/ぶどう入りゼリー :: 2017/07/31(Mon)

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久し振りにマフィンを焼きました。
マフィンってパンケーキと同じで、材料を混ぜすぎないのがコツみたいですね。
(レシピは無限にあるので、人それぞれ相性のよいレシピは違うと思います。)
今回、ふるいも使っていません。
小麦粉にベーキングパウダーを入れて混ぜただけです。これはパンケーキも同じですよね。


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バターは溶かしたものを、卵は溶いただけのものを混ぜるだけでしたが、
これがしっとりいい感じなんです♪
残っていたブルーベリーと冷凍のラズベリーと、クリチをベリーと同サイズにカットし混ぜました。

私好みだったし、マフィンがこんなに簡単に出来るならもっと作りたいなって思いました。

この時期は少し気温が低く涼しく感じていても、オーブンを使い終わった後の換気中は
窓全開でも暑いので、オーブンは少し気合が要ります~。





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こちらは涼しくひんやりゼリーです♪
初めてアガーを使いました。
この時期はゼラチンだと常温で溶けますが、アガーなら常温でも溶けないので安心です。

白いのはミルクプリンです。ミルクプリンとミルクゼリーって材料も工程もほぼ同じで
違いが判りません笑~ なんとなく響きがいいのでミルクプリンで♬


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このぶどうは、巨峰よりも大きく皮も剥きやすく種無しです。
ブラックナントカと言う名前らしく、調べてみたけど、特徴が一致するものが見当たりませんでした。
ブラックがつく名前のものはいくつかありました。


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ぶどうをそのまま食べるのも美味しいけど、アガーで固めてプルンっとしたシロップと一緒に
食べるのも美味しいです♪

ぶどうは、頂き物です。
義実家近くにぶどう農園が沢山あって毎年の楽しみです。
今回は頂き物ですが、ぶどうの季節が終わってしまう前に私も買いに行きたいな~☆







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コーヒーゼリー/グレープフルーツゼリー :: 2017/07/17(Mon)

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今日は海の日ですね。我が家は祝日は関係ないので、
意識していないと、忘れてしまいそうです。
3連休、行楽地は賑わってそうですね♪

↑coffeekajitaさんのアイスコーヒーで、コーヒーゼリーを作りました。
バニラアイスがゆる~くなった所を混ぜて頂きました~☆
ぷるぷるっと柔らかめのゼリーが好きです~



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そしてこちらはグレープフルーツの皮を器にして、果汁を絞って作ったフレッシュゼリーです。
グレープフルーツの爽やかな香りって癒されます。
粉寒天で固めました。

写真は何度撮ってもゼリーに光が反射して上手く撮れなかったので諦めました。
インスタやってるとすごくキレイな写真を見かけます。
カメラの性能はもちろんですが、やっぱり腕も大事かなと・・・
難しいですね・・・



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上からの方がゼリー感が伝わりやすいかな~
つるんっと頂きました~☆


暑いので、オーブンを使うの躊躇してしまいます。
けどこういう時に限ってクッキー食べたいから焼きたい~って思ったりします。

少しの間、ヒンヤリスイーツが続くかな~。



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