YUARA * handmade diary

委託先へ納品したもの、趣味のハンドメイド、手作りお菓子、多肉の寄せ植えなど作ったものの記録日記。ときどきお出掛けも♪



型抜きクッキー/ヨーグルトムース :: 2017/03/23(Thu)

201703231.jpg

少し前ですが、型抜きクッキーを焼きました。
型はお花型とプレッツェル型の2つですが、
トッピングを変えたりしたので、同じ生地から色々楽しめました~。


201703234.jpg

お花の方はジャムを挟んでジャムサンドクッキーにしました。
はじめてジャムサンドクッキーを作ったけど、美味しい~♪

201703233.jpg

ジャムは、いちごとあんずです。
どちらもアヲハタジャムですが、ジャム用のいちごに出会ったら
いちごジャム作りたいな~。



201703232.jpg

プレッツェル型のピンクはいちごチョコです。半分しかチョコついてないけど、
ふわ~っと、いちごの香りがします。







201703236.jpg

そしてこちらは牛乳パックで作ったヨーグルトムースです。
オレンジは、以前使ったオレンジ缶の残りを冷凍しておいたものです。
牛乳パックにオレンジのサイズがぴったりでした。


201703235.jpg

爽やかなオレンジの香り、好きだな~♪
美味しく頂きました~☆





テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
桜シフォンケーキ/桜クリームワッフルサンド :: 2017/03/14(Tue)

201703091.jpg

少し前ですがシフォンケーキを焼きました♪
前日にシフォンを焼き、翌日にアイシングをする予定が
粉糖を切らしていることを忘れていて。シフォンも焼いてから半日経ってるから
すぐにアイシングをしたくて、代用はないか調べていたら、ホワイトチョコに
サラダ油を混ぜるとアイシングしやすいとの事でやってみました。


201703092.jpg

想像とはちょっと違うけど、なんとなくいい感じになったかな~
出来れば下まで垂れないのが理想です。

桜の塩漬けと、桜の花をフリーズドライした桜フレークを
トッピングして、シフォンを少しだけ春の装いに♪





201703093.jpg

そしてこちらは、抹茶入りワッフルを焼いて、
桜餡と生クリームのクリームをサンドしました。
解りにくいですが、クリームはほんのりピンク色です。



201703094.jpg

桜もアクセントになって、桜スイーツ好きにはたまりません~☆
ワッフルはビタントニオを使ったのでお手軽にできました。

桜餡が残ってるからそれを使って何作ろうか考え中です♪







テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
オレンジブラウニー/ココアシュー/チョコレートムース :: 2017/02/17(Fri)

201702053.jpg

先日はバレンタインでしたね。
少し意識して、チョコレートのおやつをちょくちょく作ってました。

まずこちらはオレンジブラウニーです。
オレンジとチョコレートの組み合わせって好きなんですよね。
これ、お気に入りです。


2017021414.jpg

スクエア型で焼きました。4等分にカットしてそのままラッピングしてもいいし
さらにそれを3等分してもそれぞれ表情が違って見た目もかわいいです♪




2017020812.jpg

そしてこちらはココアシューを焼いて、ガナッシュクリームを挟みました。
ガナッシュクリームがくどいかなと思って、シューを5個分の材料を
11個のミニサイズで作ったんだけど、結局もう1個って手が伸びちゃう笑~


201702087.jpg

シュー生地にもガナッシュクリームにもお砂糖入れてないから
ビターな大人の味に仕上がりました☆


2017021412.jpg

そして最後はチョコレートムース♪
これ、材料はチョコレートと水だけなんです。

お湯に溶かしたチョコレートを、氷水につけながらハンドミキサーで
空気を含ませていきます。

(ムースの周りに散りばめてあるのはコーヒー豆ではなく、クーベルチュールチョコです。
近くの業務用スーパーでたまに買いますが、チョコを刻む作業が
要らないので楽です♪)



2017021413.jpg

ちゃんとムースになってるんです。美味しいです♪
ただ半分チョコレートなので、食いしん坊の私でも
これ一度には食べきれませでした☆
材料も工程もお手軽なので、おすすめです~^^








テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
いちごのタルト/抹茶タルト/ココア蒸しパン :: 2017/02/09(Thu)

2017013119.jpg

少し前ですがいちごのレアチーズタルトレットを作りました。
タルトレットはビタントニオでお手軽に♪

レアチーズが緩いままイチゴを乗せてしまったので
少し沈んでしまいました。

2017013118.jpg

いちごが沈んでしまってあんまりだけど、
ピックを付けたらなんとなくそれなりに雰囲気出たかな~☆



2017013117.jpg

そして残ったタルトレットで、抹茶のレアチーズタルトも作りました。
冷凍しておいた自家製あんこ入りです♪


2017013116.jpg

レアチーズの酸味を強くしない方が抹茶には合うかな。
いい感じに出来ましたよ。抹茶好きの方なら絶対好きだと思います☆




2017013115.jpg

そして、ココア蒸しパンの板チョコ乗せ♪
蒸しパンを作るときはノンオイルで作るのでヘルシーです。


2017013114.jpg

クルミは真ん中に1粒見た目のアクセントで乗せたけど、
やっぱり散らかっちゃうよね~
蒸す前に結構押し込んだんですけどね。


2017013112.jpg

蒸したてのふわふわはたまりませんっ♪
冷めても温めなおすとふんわりしてます☆
蒸しパンは、夏は作る気しないので、寒い間にもっと作りたいな~^^







テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
いちごデニッシュ/いちごサンド :: 2017/01/26(Thu)

201701256.jpg


今日は先日大移動させた多肉ちゃんの様子から♪
今は寒さよけの為にビニールハウスに中にいます。
赤く紅葉しているのもあります。



201701255.jpg

こちらは徒長気味ですがぷっくりしてて、冬だけど状態もいいです。
来月末くらいにまた寄せ植えを仕立て直そうと思います☆







201701252.jpg

話は変わりまして、先日、冷凍パイシートを使っていちごデニッシュを作りました。
いちごの下にはカスタードクリームが入っています。




201701254.jpg

こちらの写真は、先程の写真と同じ時に撮ったものですが、
ちょうど夕暮れ時で、あっという間に日が暮れてしまい、
写真の加工をしたかのように色目が違いますが、(多分そう思っているのは自分だけですね・笑)
5時過ぎの暗くなった室内で撮ったものです。
やっぱり自然光で撮る方がいいなって思います。




201701253.jpg

そして最後の写真は、イチゴ色のパンを焼いてイチゴサンドを作った時のものです。
HBで生地を捏ねて、角食にしたかったので型に入れただけです。
フルーツサンドもケーキと同じで作ってすぐより、一晩寝かせた方が
クリームが馴染んで美味しい気がします☆
また作りたいな~♪











テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 手作りお菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
次のページ