少し前に叔母からもらったゆずを使ってゆずシフォンケーキを焼きました。
小梅さんの
レモンシフォンケーキのレモンをゆずに変えて作りました。
小梅さんのレシピの写真のようにキレイには出来ませんでしたが、
アイシングを垂れるように塗りました。
その方が、おいしそ~に見える気がして。
ノンオイルなのにしっとり。
私のシフォンケーキに高さがないのは、17cm型の分量で21cmの型に
入れて焼いたからです。
型に合わせて焼きたいときは、材料の分量を計算して増やしますが、今回は小梅さんの
レシピそのままで焼きました。
ゆずスフレチーズケーキも焼きました。
写真はありませんが小梅さんのチーズケーキ本のレモンチーズケーキをゆずに変えたたけです。
どちらもゆずの香りがして、おいしかった♪
小梅さん、いつもありがとうございます。
クッキーの本からもクッキー作らせて頂いたので明日UPしたいと思います。
- 手作りお菓子
-
| trackback:0
-
| comment:2
YUARAさん、こんばんは♪
とっても美味しそうな柚子シフォン、作って下さってありがとうございます♪
柚子シフォンは食べたことないので、食べてみたいっ!!と思いながら拝見させてもらいました。うふふ
柚子のチーズケーキも作って下さったのですね!
柚子の上品でさわやかな香りがとても好きです♪
こちらこそ、いつもYUARAさんに作ってもらえて嬉しいです!ありがとうございます。
クッキーのアップ、楽しみにしています!
- 2010/12/20(Mon) 23:06:48 |
- URL |
- 小梅 #tmCwDepw
- [ 編集 ]
小梅さん、こんにちは。いつもありがとうございます。とっても嬉しいです。
アイシングがとっても素敵なシフォンケーキなので、また作りたいと思っています。スフレチーズケーキは、ペロっと食べてしまいました(笑)とってもおいしかったです。
クッキーは、ロリポップクッキーです。このクッキーも本を見たときに、”あ、コレ!”と思い、絶対作るぞ!と決めていました(笑) 説明がとても親切で解り易いので私でもとってもおいしく出来ました。ありがとうございました。
- 2010/12/21(Tue) 18:00:01 |
- URL |
- YUARASHOP #-
- [ 編集 ]